Первая простуда

Здоровье Народная медицина

Пришла зима, на улице холодно, а мы пытаемся соблюдать фасон, не надеваем головные уборы, ходим в легких сапожках, кофточках с короткими рукавами. Итог – насморк, заложенность горла. Надо принимать срочные меры, чтобы не разболеться совсем. Во-первых, пейте как можно больше горячего молока с медом, чая с малиной или клюквой. Во-вторых, на ночь попробуйте луковый отвар, как раз простуда не выносит лука и чеснока.

Возьмите головку репчатого лука, мелко нашинкуйте, потом переложите лук в кружку и залейте кипятком. Пусть немного настоится. А потом пейте быстро, чтобы не улетучились полезные фитонциды. Следует сразу предупредить – этот напиток не очень приятный, но зато подействует эффективно. Выпив отвар, надевайте шерстяные носки и ложитесь в кровать. Утром должно быть значительно легче.

Кстати, если появился насморк, то соком лука, смешанным с несколькими каплями воды, можно закапывать и ноздри. Для носа есть еще один проверенный рецепт, который можно предпринять в домашних условиях. Сшейте небольшой мешочек, насыпьте туда мелкой соли и нагрейте его потом в микроволновой печи. Прикладывайте мешочек то к одной ноздре, то к другой. Сразу станет легче.

Во время простуды не забывайте об аскорбиновой кислоте, принимайте ее регулярно. Ешьте побольше квашеной капусты, именно в ней содержится наибольшее количество витамина С. Кроме того, этот витамин есть в цитрусовых – лимонах, апельсинах, киви. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием королеву витамина С – клюкву. Ее можно есть, сколько угодно. Добавляйте в горячий чай, принимайте ягоды с сахаром. Все окажется только на пользу.

И теперь несколько советов по приготовлению отваров.

Липа с малиной. Взять равное количество плодов малины и сушеных цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять минут 15-20. Процедить и пить по стакану горячего настоя на ночь.

Шиповник с рябиной. Тоже берем по равной части одного и другого. Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами горячей воды, кипятим 10 минут. Потом настаиваем 4 часа под крышкой, процеживаем. Принимаем по полстакана два раза в день.

Будьте здоровы, не болейте.

Добавить комментарий