Рак связан со старением населения Земли

Здоровье

Мировая эпидемия рака ставит мир на грань катастрофы, говорит статистика. Число новых случаев рака выросло на 20% менее чем за десять лет. Сейчас, согласно данным Международного ракового исследовательского фонда, в год рак поражает 12 миллионов человек, сообщает BBC. Притом, примерно одну четверть из этих случаев можно предотвратить.

По словам Международного фонда, появилась уникальная возможность изменить эту тенденцию. Так, 2,8 миллионов новых случаев рака в год связаны с рационом, недостаточной степенью физической активности и ожирением. Эксперты предупреждают: в следующие десять лет статистика лишь ухудшится, причем, значительным образом.

Профессор Мартин Вайзман констатирует: «Увеличение заболеваемости раком во всем мире, с одной стороны, связано со старением населения Земли. Однако, с другой стороны, все дело в изменении образа жизни. Процесс урбанизации сопряжен с развитием болезней Запада – раком, диабетом, ожирением, болезнями легких и ишемической болезней сердца. Многие люди до сих пор не знают о факторах риска, в число которых входят алкоголь, ожирение. Негативно сказываются и цены на продукты питания, и телевизионная реклама, не дающие людям вести здоровый образ жизни».

Но вместе с тем, лучевая терапия, применяемая для лечения рака, в отношении некоторых людей более эффективна. Исследователи нашли способ повышения эффективности терапии и снижения степени проявления побочного эффекта в виде лучевой болезни, пишет New Scientist.

Открытие принадлежит Вивьен Ченг из Университета Пенсильвании и ее коллегам. Она взяла клетки у 99 здоровых добровольцев и подвергла их воздействию определенной дозы радиации. Это должно было вызвать реакцию, схожую с той, что наблюдается во время лучевой терапии.

После этого активность каспазы – энзима, приводящего к саморазрушению клеток, повышалась а 120-720%, принимая во внимание, что люди по-разному реагируют на лечение. Также эксперты посмотрели на экспрессию генов до и после облучения. Так были выделены 335 генов, колебания в экспрессии которых были связаны с активностью каспазы.

Подавление пяти генов, чья экспрессия в негативном ключе была сопряжена с активностью каспазы, приводило к значительному увеличению чувствительности раковых клеток по отношению к облучению. Подобный подход позволяет снизить общую дозу облучения и сократить побочные эффекты у пациентов, установила Ченг. (По материалам MEDdaily).

Добавить комментарий