Брокколи против рака

Здоровье

Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти минут.

То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские ученые впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой.

Ключевое действующее вещество – изотиоцианат (isothiocyanate) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причем действует оно избирательно. Почему, раньше никто из ученых не знал.

А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными».

За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке легких, груди и толстой кишки).

Употребление в пищу зеленого аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии.

Добавить комментарий