Как «вредный» жир превращается в «полезный»

Здоровье

Ученые нашли способ превращать «вредный» жир, скопившийся в организме, в «полезный», который помогает сжигать калории и бороться с ожирением. Как передает BBC, специалисты американского Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что отключение всего одного белка стимулирует организм к накоплению большей массы так называемого коричневого жира, а не белого. Это помогает контролировать вес и является профилактикой ожирения и связанных с ним заболеваний, например, диабета.

В статье ученых, опубликованной в журнале Cell Metabolism, говорится, что в трансформации жира участвует белок NPY, который также связан с аппетитом. Команда ученых во главе с доктором Шенг Би выяснила: подавление данного белка приводит к снижению веса.

Ученые провели эксперимент на крысах, отключив им белок NPY. В итоге животные теряли вес активнее, чем контрольная группа, даже если их кормили высококалорийным кормом. Кроме того, проверив качественный состав жира, эксперты обнаружили интересные изменения. Так, у животных с отключенным белком NPY, белый жир частично трансформировался в «полезный» коричневый.

Специалисты уверены, что аналогичный механизм будет работать и в случае с человеком. Для этого предполагается использовать инъекции стволовых клеток коричневого жира, которые будут вводиться под кожу, дабы сжечь белый жир и стимулировать потерю веса.

Коричневый жир используется человеческим организмом в качестве источника энергии для выработки тепла и сжигания калорий. Его особенно много у младенцев. Однако, когда человек стареет, коричневый жир заменяется «вредным» белым жиром, обычно откладывающимся в области талии.

Добавить комментарий