Кофе в капсулах вреден для здоровья

Здоровье

Новое исследование Университета Барселоны показало: капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе, пишет The Times of India. Данное соединение образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания).

Всемирное агентство по исследованию рака занесло данное соединение в список потенциально опасных, поэтому капсулированный кофе и вызвал подозрения у специалистов. Ученые специально использовали автоматизированный аналитический метод, дабы оценить присутствие фурана в кофе. Оказалось, самая большая концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на миллилитр). Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе (12-35) нанограммов на миллилитр).

Дело в том, что герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение попадает прямо в чашку, объясняет автор изыскания Хавьер Сантос, профессор отделения аналитической химии в университете. Правда, чем больше чашка стоит на воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140 градусах в течение 20 минут).

И еще о пристрастии к кофе

Многие люди не могут начать день без чашки кофе. Если лишить их кофеина, то весь день у них пойдет коту под хвост. Ученые из Гарварда и Национального ракового института полагают, что подобная кофеиновая зависимость совершенно естественна и зависит от личных особенностей, отмечает Top News.

Было доказано: зависимость обусловлена ДНК человека. По словам исследователей, существует два «гена кофеина». Первый — CYP1A2, а второй — AHR. Специалисты подтвердили, что CYP1A2 имеет прочную связь с метаболизмом кофеина. Второй же ген AHR играет роль в регулировании работы гена CYP1A2.

У каждого человека присутствуют два гена, но не в одинаковом качестве. Эксперимент показал, что люди с преобладанием гена CYP1A2 в среднем потребляли на 38 миллиграммов кофеина больше, чем обычно. Как подчеркивают эксперты, сделанное открытие должно помочь врачам лучше понимать кофеиновую зависимость.

При этом медики напоминают: в больших дозах кофеин грозит летальным исходом (смертельная доза около 10 граммов). Он способствует учащению сердцебиения, повышению давления. По прошествии 3-6 часов после употребления кофеина появляется усталость и снижение работоспособности. Кофеин строго противопоказан при бессоннице, гипертонии и атеросклерозе, при недугах сердечно-сосудистой системы и глаукоме.
MEDdaily

Рисунок Виталий Ермолаев.

Добавить комментарий